Êtes-vous intolérant au gluten!?

08-12-2015

Êtes-vous intolérant au gluten!?


Le gluten est pointé du doigt depuis un certain temps et plusieurs lui confèrent la responsabilité de tous leurs mots. À tort ou à raison?

Je vais vous donnez un exemple classique : Amélia fait de la rétention d’eau autour de l’abdomen de temps en temps, elle se sent un peu lourde, manque un peu d’énergie et a de légers inconforts digestifs. C’est depuis toujours mais elle aimerait se sentir mieux. Elle entend parler d’athlète qui ne mange plus de gluten, de régime anti-gluten, voit de plus en plus de produits sans gluten sur le marché, elle se dit qu’elle est peut-être atteinte de ce fléau. Elle s’informe puis tante un régime sans gluten durant quelques jours…

Alors voici ce qui arrive en général quand quelqu’un décide de se reprendre en main et de trouver ce qui cloche…. Inconsciemment ou consciemment on améliore et change plusieurs choses… pas juste une!


 

Donc les changements apportés sont : 

Fruits & Légumes : De moins que la moitié du minimum recommandé à plus que requis

Résultats : Portion améliorée, digestion facilité et énergie augmenté
 

Céréaliers : De 1½ fois plus élevé que les recommandations à moins que la moitié

Résultats : Digestion facilité et énergie plus stable
 

Viandes & Substituts : Quantité similaire, mais le type à changer

Résultats : Digestion facilité
 

Laitiers & Substituts : Apport légèrement diminué, mais le type de source a changé

Résultats : Portion améliorée, digestion facilitée

Suite à cette démarche elle se sent mieux dans les premiers jours! Alors elle conclut qu’elle doit continuer… et elle n’ira pas consulter pour avoir un diagnostic et des conseils spécifiques à ses besoins.
 

Est-elle intolérante? On ne sait toujours pas!


 

Tout d’abord il faut savoir qu’il y a 5 types de maladies reliés au gluten et que leurs sources et solutions sont différentes!

  1. Maladies cœliaque1

C’est quoi

La surface d’absorption de l’intestin grêle est endommagée par le gluten

Effets

Empêche l’absorption des nutriments: protéines, gras, glucides, vitamines et minéraux, donc signe de carences

Symptômes

Anémie, diarrhée chronique, perte de poids, fatigue, crampes et ballonnement, irritabilité.

Risque

Environ 1 personne sur 133 est atteinte au Canada

Diagnostique

Sanguin ou biopsie

Traitement

Aucun

Recours

Régime sans gluten stricte et pour la vie!


 

      2.   Sensibilité au gluten non cœliaque 2

C’est quoi

Implication de plusieurs mécanismes : la réaction immunitaire (non auto-immune), flore intestinale perturbée, perméabilité intestinale accrue*Controversé

Effets

Problèmes intestinaux et extra-intestinaux semblables à la maladie cœliaque et le syndrome du côlon irritable

Symptômes

Douleurs abdominales, ballonnement, douleurs articulaires, diarrhée, constipation, eczéma et/ou éruptions cutanées, fatigué, esprit brumeux, maux de tête, anémie, dépression

Risque

3 à 6% de la population (enfants et adultes), mais mal définie dû aux autodiagnostics  (sans avis médical)

Diagnostique

Éliminer les hypothèses de maladies cœliaques et d’allergie au blé en premier, ensuite faire des tests biologiques, biopsies intestinales avec un challenge (variation drastique) au gluten

Traitement

Aucun

Recours

Régime sans gluten stricte et pour la vie!


 

      3.   Ataxie au gluten2

C’est quoi

Affection neurologique auto-immune

Effets

Le système immunitaire produit des anticorps nuisibles au cervelet qui contrôle la coordination des mouvements

Symptômes

Affectation de la maîtrise de l’équilibre, marche, parole

Risque

n/a

Diagnostique

Sanguin

Traitement

Aucun

Recours

Régime sans gluten stricte et pour la vie!


 

      4.   Allergie au blé3

C’est quoi

Réaction auto-immune

Effets

Symptômes

Bouffée de chaleur au visage, urticaire ou éruption cutanée, rougeur et démangeaison de la peau. Gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue. Difficultés à respirer, à parler ou à avaler. Anxiété, détresse, malaise, pâleur, oppression et faiblesse. Crampes, diarrhée ou vomissements. Chute de la tension artérielle, accélération du rythme cardiaque ou évanouissement

Risque

n/a

Diagnostique

Allergologue

Traitement

Aucun

Recours

Injection d'épinéphrine en auto-injecteur si ingestion!

Se manifeste le plus souvent chez des nourrissons et disparaît habituellement en cinq ans
 

      5.   Dermatite herpétiforme1

C’est quoi

Affection cutanée chronique

Effets

Des facteurs génétiques, le système immunitaire et une intolérance au gluten sont responsable

Symptômes

Lésions cutanées, de fortes démangeaisons et des sensations de brûlure.

Risque

1 sur 100 000

Diagnostique

Dermatologue, par biopsie

Traitement

Médicaments et des restrictions alimentaires

Autre chose que la majorité des gens ne savent pas c’est que le gluten est utilisé comme additif dans plusieurs produits qui ne contiennent même pas de produits céréalier!

 

Saurez-vous « auto-diagnostiquer » le besoin de consulter?

Les personnes qui limitent le gluten, changent en fait leurs apports alimentaires en général et la majorité du temps c’est ce changement de ratio qui améliore l’état des symptômes! N’étant pas suivie par des spécialiste (nutritionniste plutôt spécialisé en intolérances et allergies, médecins) ils ne savent pas qu’ils mangent encore beaucoup de gluten « caché ». Ils ne réagiront pas non plus aux autres céréales traitées dans les mêmes usines qui traitent le blé, comme les gens qui ont cette intolérance. Les gens qui souffrent réellement d’un problème lié au gluten ont besoins d’un changement drastique et risque de réagir avec un mets cuisiné avec du poivre concassé contenant une forme de protéine de blé comme additif alimentaire…
 

En résumer, dans la majorité des cas, améliorer votre alimentation va avoir le même impact sur votre corps qu’une cure de gluten ou de produit laitier ou de protéine d’un aliment X….
 


  1. http://www.celiac.ca/?lang=fr
  2. https://www.fqmc.org/maladies/sensibilite-au-gluten-non-coeliaque
  3. http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/securit/2012-allergen_wheat-ble/index-fra.php

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